客服热线:400-6655-399
手机客户端

穆迪:国企负债已达60万亿 同比增8.7%

日期: 2018-12-04 18:06:51 作者: 点击数:  

评级机构穆迪最新发布的“中国地方政府:2019年展望”报告称,截至今年10月末,包括地方政府融资平台在内的“地方国企”负债已达60万亿元(人民币,下同),约合8.7万亿美元,较去年同期增长8.7%,该负债规模是同期地方政府直接债务余额的三倍有余,可能已接近去年中国GDP的四分之三。鉴于地方国企依然较高的杠杆率,穆迪已将2019年中国地方政府展望评定为“负面”。

穆迪副总裁兼高级分析师杜宁轶解释,从明年地方政府“负面”展望的驱动因素看,因地方政府“基建支出需求”已超其有限的直接融资能力,地方国企负债将续增长;与此同时,中国经济增速的放缓,以及“土地出让金收入”的波动,将对地方政府预算构成挑战。此外,尽管当前政策方向已经明晰,但政策调整的节奏,以及“去杠杆”措施和“刺激经济增长”等政策目标间的权衡取舍仍存不确定性。

报告还提醒说,地方政府倾向利用“地方国企”为基建提供融资,进而造成地方政府的“或有负债”,且“或有债务”规模越大的地方,当地国企信用水平也愈发薄弱。

对于未来两年中国经济前景,穆迪认为,在政府“降杠杆”、“去风险”政策,以及中美贸易紧张局势下,2019年和2020年,中国经济增速或将放缓。穆迪副总裁高级分析师梁铭勤预测,明年中国GDP同比增速可能放缓并趋近6%,在中美贸易争端中,中国的经济放缓若快于预期,结构融资行业面临的风险将会上升,“经济增速放缓将成明年中国结构融资行业的关键风险”。

穆迪分析师徐晶相信,宏观经济增长压力的加大,将促使监管层着手调整“去杠杆”,以及整治“影子银行”的步伐,决策层在防控广义“影子银行”活动方面,或采取更“渐进式”的策略,藉此规避对宏观经济和金融稳定性带来的利淡冲击;此外,与今年相比,明年“影子银行”活动的收缩速度将有所放缓,“近期政策态势虽有所放松,但中国推进‘去杠杆’和‘严控金融风险’的长期目标料仍未变化”。


文章来源:大公网

免责说明:版权归原作者,如涉及侵权等问题,请联系小编删除。