客服热线:400-6655-399
手机客户端

网贷知识普及

日期: 2018-11-01 20:08:58 作者: 点击数:  

网贷:P2P网络借款,指个体与个体之间、个体与企业之间通过网站实现借贷,从事中介服务的网站称为网贷平台,简称平台。

投资人:也叫出借人,指在平台上进行出借(投资)的用户,就是我们投资者啦!

借款人:是指有资金需求,在平台上申请借款的个人或者企业。

线上支付:利用第三方支付平台进行支付,将资金划入投资者个人在第三方支付的虚拟账户。

提现:投资者向平台提出申请,将个人虚拟账户上的资金转入到投资者银行卡上。

分散投资:网贷投资界的至理名言——“不把鸡蛋放在一个篮子里”。网贷分散投资是指分散平台投资,避免重仓某一个平台,以免孤注一掷失败之后造成巨大的损失。再稳健的平台也会变化,分散投资,均摊风险。

自融:所谓自融就是有实体企业的人通过互联网设立一个网贷平台,从网贷平台上融到资金,用于自己企业或者关联企业使用,就是给自己用!这样的平台,从法律上踩了非法集资的红线,应该远离。

资金站岗:资金站岗也称为“当哨兵”,是指投资人投资某平台某借款标迟迟不能满标,或者充值后一直没有标的可投,或者项目很少抢不到标,让资金闲置的情况。


1.什么是P2P网络借贷?

答:个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。个体包含自然人、法人及其他组织。网络借贷信息中介机构是指依法设立,专门从事网络借贷信息中介业务活动的金融信息中介企业。该类机构以互联网为主要渠道,为借款人与出借人(即贷款人)实现直接借贷提供信息搜集、信息公布、资信评估、信息交互、借贷撮合等服务。


2.P2P网络借贷应遵守的原则是什么?

答:网络借贷信息中介机构按照依法、诚信、自愿、公平的原则为借款人和出借人提供信息服务,维护出借人与借款人合法权益,不得提供增信服务,不得设立资金池,不得非法集资,不得损害国家利益和社会公共利益。借款人与出借人遵循“借贷自愿、诚实守信、责任自负、风险自担”的原则承担借贷风险。网络借贷信息中介机构承担客观、真实、全面、及时进行信息披露的责任,不承担借贷违约风险。


3.P2P网络借贷机构的名称一般叫什么?

答:开展网络借贷信息中介业务的机构,其机构名称中应当包含“网络借贷信息中介”字样,法律、行政法规另有规定的除外。


4.P2P网络借贷有哪些禁止的行为?

答:网络借贷信息中介机构不得从事或者接受委托从事下列活动:

(一)利用本机构互联网平台为自身或具有关联关系的借款人融资;

(二)直接或间接接受、归集出借人的资金;

(三)向出借人提供担保或者承诺保本保息;

(四)向非实名制注册用户宣传或推介融资项目;

(五)发放贷款,法律法规另有规定的除外;

(六)将融资项目的期限进行拆分;

(七)发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品;

(八)除法律法规和网络借贷有关监管规定允许外,与其他机构投资、代理销售、推介、经纪等业务进行任何形式的混合、捆绑、代理;

(九)故意虚构、夸大融资项目的真实性、收益前景,隐瞒融资项目的瑕疵及风险,以歧义性语言或其他欺骗性手段等进行虚假片面宣传或促销等,捏造、散布虚假信息或不完整信息损害他人商业信誉,误导出借人或借款人;

(十)向借款用途为投资股票市场的融资提供信息中介服务;

(十一)从事股权众筹、实物众筹等业务;

(十二)法律法规、网络借贷有关监管规定禁止的其他活动。


5.在P2P网络借贷的网站注册时需要实名吗?

答:参与网络借贷的出借人与借款人应当为网络借贷信息中介机构核实的实名注册用户。


6.对参与网络借贷的借款人都有哪些要求?

答:借款人应当履行下列义务:

(一)提供真实、准确、完整的用户信息及融资信息;

(二)保证融资项目真实、合法,并按照约定用途使用借贷资金,不得用于出借等其他目的;

(三)按约定向出借人如实报告影响或可能影响出借人权益的重大信息;

(四)借贷合同及有关协议约定的其他义务。


7.对参与网络借贷的出借人都有哪些要求?

答:参与网络借贷的出借人应当履行下列义务:

(一)向网络借贷信息中介机构提供真实、准确、完整的身份等信息;

(二)出借资金为来源合法的自有资金;

(三)了解融资项目信贷风险,确认具有相应的风险认知和承受能力;

(四)自行承担借贷产生的本息损失;

(五)借贷合同及有关协议约定的其他义务。


8.P2P网络借贷机构可以开展线下业务吗?

答:不可以,除信用信息采集、核实、贷后跟踪、抵质押管理等风险管理及网络借贷有关监管规定明确的部分必要经营环节外,网络借贷信息中介机构不得在互联网、固定电话、移动电话及其他电子渠道以外的物理场所开展业务。


9.对于P2P网络借贷机构的信息安全有什么要求?

答:网络借贷信息中介机构应按照国家网络安全相关规定和国家信息安全等级保护制度的要求,开展信息系统定级备案和等级测试,具有完善的防火墙、入侵检测、数据加密以及灾难恢复等网络安全设施和管理制度,建立信息科技管理、科技风险管理和科技审计有关制度,配置充足的资源,采取完善的管理控制措施和技术手段保障信息系统安全稳健运行,保护出借人与借款人的信息安全。