客服热线:400-6655-399
手机客户端

QDII基金与普通基金的异同

日期: 2018-11-01 20:05:30 作者: 点击数:  

QDII基金作为众多基金产品的一种,在很多方面与普通证券投资基金相同,比如认(申)购、赎回也是通过基金管理人的直销机构及商业银行、证券公司等代销机构的网点办理;在认(申)购、赎回份额时,通常也采用“金额申购,份额赎回”的原则,即认(申)购以金额提出申请,赎回以份额提出申请;QDII基金的销售费通常也包括认购费、申购费、赎回费等,计算方法和费率水平与普通基金基本一致。

QDII基金与普通证券投资基金的最大区别在于投资范围不同。QDII基金以境外证券市场的股票或债券为主要投资对象。QDII基金在基金净值披露时间、申购赎回确认时间、管理费和托管费水平、赎回款到账时间、开放日等方面与普通基金也有一些差异。

由于时差问题,境外有些证券市场收盘时已是我国夜间甚至凌晨,因此基金管理人一般在T+1日计算T日的QDII基金净值,并于T+2日公告,较普通基金推迟一天。从申购、赎回的确认时间来看,QDII基金管理人一般于T+2日对申购、赎回申请的有效性进行确认,投资者T+3日可以查询结果。

QDII基金进行境外投资,运作复杂,难度较大,且还要聘请境外投资顾问以及境外托管行,因此QDII基金的管理费率、托管费率一般略高于同类普通基金。

由于涉及跨境资金划拨,QDII基金的赎回款一般自接受有效赎回申请之日起10个工作日内支付。从基金的开放日来看,QDII基金在遇到所投资的主要境外证券市场暂停交易时也会相应暂停基金的申购赎回,具体规则投资者可以参考各QDII基金的招募说明书。


文章来源:中国经济网

免责说明:版权归原作者,如涉及侵权等问题,请联系小编删除。