客服热线:400-6655-399
手机客户端

什么是分级基金 如何投资分级基金

日期: 2018-11-01 20:03:05 作者: 点击数:  

什么是分级基金 如何投资分级基金

分级基金又叫“结构型基金”,是指在一个投资组合下,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。它的主要特点是将基金产品分为两类或多类份额,并分别给予不同的收益分配。分级基金各个子基金的净值与占比的乘积之和等于母基金的净值。例如拆分成两类份额的母基金净值=A类子基净值 X A份额占比% + B类子基净值 X B份额占比%。如果母基金不进行拆分,其本身是一个普通的基金。

分级基金可以通过场内场外两种方式认购或申购、赎回。场内认购、申购、赎回通过深交所内具有基金代销业务资格的证券公司进行。场外认购、申购、赎回可以通过基金管理人直销机构、代销机构办理基金销售业务的营业场所办理或按基金管理人直销机构、代销机构提供的其他方式办理。分级基金的两类份额上市后,投资者可通过证券公司进行交易。


分级基金的优先份额≠保本保收益

许多投资者都认为,分级基金的优先份额和银行的储蓄一样,不但可以保证本金安全,而且能够保证一定收益。实际上,目前国内市场上出现的分级基金优先份额不是保本保收益的产品。

对于优先份额持有人来说,分级基金以进取份额的资产为优先份额基准收益的实现及本金安全提供了保护,但是由于市场面临诸多风险,因此基准收益的分配以及本金安全的保护具有不确定性,当进取份额资产净值大幅下跌时,优先份额的投资者仍可能面临投资受损的风险。


分级基金的杠杆机制

投资分级基金,投资者听到最多的词就是杠杆。那么,什么是杠杆呢?以某分级基金产品X为例,当其母基金X净值下跌时,B份额(进取)净值下跌的幅度高于母基金X净值的下跌幅度,当其母基金X净值上升时, B份额(进取)净值上升的幅度也要高于母基金X净值的上升幅度。由于分级基金上述机制的存在,进取份额的变动幅度将大于母基金和优先份额的净值变动幅度,我们将进取份额的这种特征称为分级基金的杠杆机制。由于进取份额面临着更大的净值波动风险,因而只适合风险承受能力较高的投资者参与。


分级基金的折溢价交易风险

有过基金投资经历的投资者都知道:基金的“交易价格”不等于“基金净值”。对分级基金而言,分级基金的优先份额和进取份额上市交易后,由于受到市场供求关系的影响,基金份额的交易价格与基金份额净值可能出现偏离,产生折溢价。 如果投资者基于市场好转的预期,有可能买入进取份额以博取市场反弹之后的收益,使进取份额的交易价格上升,进而产生溢价;反之亦然。尽管开放式分级基金的份额配对转换机制的设计已将分级基金整体折溢价降至较低水平,但是单级份额仍有可能出现较大折溢价。投资者在交易分级基金时,应关注基金份额的折溢价情况,防范折溢价变动带来的价格波动基础概念 一般情况下,分级基金是通过对基金收益分配的安排,将基金份额分成预期收益与风险不同的两类份额,并将其中一类份额或两类份额上市进行交易的结构化证券投资基金。


文章来源:基金买卖网

免责说明:版权归原作者,如涉及侵权等问题,请联系小编删除。