客服热线:400-6655-399
手机客户端

三分钟带你读懂网贷银行资金存管

日期: 2018-11-01 19:58:04 作者: 点击数:  

根据第三方最新数据显示,截止目前已有近800家P2P平台上线银行资金存管,并有数百家已与银行签约银行存管协议。但从整体来看,落实银行存管的平台仍不足网贷平台总数量的一半。银行资金存管准入门槛较高,各大银行机构对接入的网贷平台会进行非常严格的筛选,能够上线银行存管的平台优势明显。对出借人而言,现阶段在筛选网贷平台时,是否上线银行存管仍是平台安全性的重要参考指标之一。

今天给大家科普一下银行存管的相关知识,带领大家对银行存管有个更深入的了解!


Q:什么是银行资金存管?

A:银行资金存管业务指商业银行作为存管人,接受网络借贷信息中介机构的委托,按照法律法规规定及合同约定,履行网络借贷资金存管专用账户的开立与销户、资金保管、资金清算、账务核对、提供信息报告等职责的业务。

简单地说,银行存管是由银行管理资金,平台管理交易,做到资金与交易分离,使得平台无法直接接触资金,避免用户资金被直接挪用。


Q:网贷平台为什么一定要进行银行资金存管?

A:根据2016年8月24日银监会等四部委发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》要求,以及今年2月份银监会发布的《网络借贷资金存管业务指引》,互联网金融平台需要与银行业金融机构对接,对平台资金进行银行资金存管。

也就是说网贷平台要想通过验收,完成备案,对接银行资金存管是必要条件之一。完成银行资金存管不仅仅能够有效保障用户利益,实现平台和出借人资金隔离,防范资金池等风险,也是判断平台是否拥抱监管,积极合规的重要标准之一。


Q:网贷平台接入银行存管要多久?

A:银行存管是有非常严格要求的,在进展比较顺利的前提下,技术开发、测试、系统上线等一系列工作一般需要2-3个月左右。再加上银行对平台的各种资质审核、实地调研等,从启动到银行存管一般都要半年时间,新新贷从签署合作协议到银行存管系统正式上线也用了近半年时间。


Q:银行资金存管的难点在哪里?

A:技术要求高,网贷平台和银行双方均需要很强的技术实力。银行态度谨慎,对于很多平台来说,不是不想存管,而是存管条件让他们望而却步。存管银行为出借人将技术实力不强、业务不合规的平台进行了首次筛选,对于目前尚未完成银行存管的网贷平台,出借人需要慎重出借。


Q:怎样区分平台是真存管,还是假存管?

A:要想区分真存管还是假存管?很简单,第一,在出借和回款时,看账户对应的资金流水来源和去向。第二,直接跟银行咨询网贷平台存管情况。


Q:网贷平台是否可以对接多家商业银行资金存管?

A:网贷平台开展网络借贷资金存管业务,应指定唯一一家存管银行作为资金存管机构。


Q:银行资金存管具体有哪些优势?

A:

1、资金安全隔离,投资更放心。用户在存管银行有专门的独立存管子帐户,有效实现平台资金和用户资金隔离,由存管银行对资金进行管理与监督,平台无法触碰用户资金。

2、用户授权操作,资金交易真实透明。存管银行完整记录网贷平台交易信息,并向借款人和出借人提供信息查询功能,账户更清晰透明。

3、监管硬标准,合规更安心。银行存管上线后,挪用资金、设立资金池、卷款跑路等危害用户资金安全的行为将受到强力监管,合规更安心。


Q:具备银行资金存管的平台就一定安全?

A:银行资金存管已成为网贷平台的标配之一,但不能是判断平台是否靠谱的唯一标准。新粉们在选择平台时还要多方面考虑,如平台背景、项目资产、风控能力等信息。